Auf einem Holzbrettliegt ein angeschnittener Dinkelstollen.

Dinkelstollen mit Mandeln und Marzipan

Christstollen geht auch ohne Rosinen. In diesem Jahr habe ich einen Dinkelstollen mit Mandeln und Marzipan gebacken. Nicht süß und trotzdem sehr lecker!

Christstollen und Rosinen gehören ja irgendwie zusammen. In diesem Jahr war mir nicht danach. Auf der Suche nach einer Alternative habe ich mich für Mandeln und Marzipan entschieden. Damit habe ich einen lecker-leichten Dinkelstollen gebacken.

Der Stollenteig ist minimal süß, weil er nur 30 Gramm Zucker enthält. Beim Backen vom Teig zu naschen macht deshalb keinen Spaß. Der schmeckt nämlich nicht.

Trotzdem ist dieser Stollen süß genug und richtig lecker – zumindest für meinen Geschmack. Denn Marzipan und Puderzucker gleichen mit ihrer Süßkraft den fad schmeckende Teig sehr gut aus.

Ich esse den Mandel-Marzipanstollen nachmittags, wenn ich eine Teepause mache, aber auch zum Frühstück mit Marmelade.

Und die Gesundheit?

Nach einem Blick auf die Zutatenliste beurteile ich den Stollen als sehr gehaltvollen Energielieferanten. Damit ist er alles andere als für eine Diät geeignet. Dennoch hat dieser Dinkelstollen auch seine gute, um nicht zu sagen, gesunde Seite.

Das verdankt er hauptsächlich der Butter. Denn diese enthält viel Vitamin A, E und K sowie ein wenig Vitamin D. Vitamin D ist in der dunklen Jahreszeit besonders wichtig, um einer Winterdepression vorzubeugen.

Der Anteil der Vitamine B1, B2, B3 sowie E sind der Marzipan-Rohmasse und den Mandeln zu verdanken. Beide sind auch gute Magnesium-Lieferanten, sorgen für ein stabiles Nervenkostüm und sind gut für Lunge und Leber.

Das wusste auch schon Hildegard von Bingen:

Aber wer ein leeres Gehirn hat und eine schlechte Gesichtsfarbe und daher Kopfweh, esse oft die Mandelfrucht und es füllt das Gehirn und geben ihm die richtige Farbe. Auch wer lungenkrank ist und einen Leberschaden hat, esse oft Mandeln roh oder gekocht, und sie bringen der Lunge Kräfte, weil sie den Menschen in keiner Weise belasten oder austrocknen, sondern ihn stärken.

Hildegard von Bingen

Ich meine, dass der Aspekt der Lungenkräftigung in Zeiten von Corona durchaus Beachtung finden sollte. Wenn auch Mandeln nicht das Allheilmittel sind und keineswegs vor einer Infektion schützen.

Mein Dinkelstollen-Rezept

Menge 2 Stollen à 750 g
Küche Deutsch
Besonderes Weihnachten
Vorbereitung 30 Min.
Zubereitung 40 Min.
Gehzeit 1 Std. 30 Min.

Zutaten

ergibt zwei Dinkelstollen à 750 g

– für den Vorteig

  • 100 ml warme Milch
  • 2 – 3 EL Mehl
  • 1 EL Zucker
  • 1 Würfel Frischhefe

– für den Dinkelstollen

  • 400 g Dinkelmehl
  • 200 g flüssige Butter
  • 200 g gemahlene Mandeln*
  • 40 ml zimmerwarme Milch
  • 30 g Kokosblütenzucker
  • 2 Eier
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Nelken
  • 1/2 TL Salz

– für die Füllung

– für die Kruste

  • 80 g flüssige Butter
  • 50 g Puderzucker
  • 1 TL Zimt

Zubereitung

Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Gehzeit: 90 Minuten
Backzeit: ca. 30 – 40 Minuten

1. Vorteig

  1. Hefe in eine Schüssel bröseln. Mit Mehl, Zucker und der warmen Milch verrühren.
  2. Schüssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

2. Vorbereitung für die Füllung

  • Marzipan in kleine Stücke schneiden,
  • Mandeln grob hacken,
  • Gewürze und Zucker in einer kleinen Schüssel abmessen und mischen,
  • Butter bei niedriger Hitze schmelzen.

3. Stollenteig

  1. Vorteig mit Mehl, Gewürzen, Eier, Milch und Butter zu einem Teig verkneten.
  2. Ist der Teig geschmeidig, Marzipan und Mandeln dazugeben und gut durchkneten.
  3. Den Teig halbieren und eine Kugel daraus formen.
  4. Die Kugel kreisrund 2 cm dick ausrollen.
  5. Mit der Teigrolle eine Rille in die Mitte des Teigs drücken und zusammenklappen. Der Teig bekommt dadurch die typische Stollenform.
  6. Beide Dinkelstollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem sauberen Tuch abdecken und an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.
  7. Bei 200°C 30 – 40 Minuten backen.

Mein Tipp: Eine Anleitung mit Bildern findest du hier.

4. Kruste

Nach einer halben Stunde prüfe ich den Teig mit einer Nadel, so wie ich es auch mit Kuchen mache. Klebt kein Teig mehr an der Nadel, ist der Stollen fertig. Die gebackenen Christstollen nehme ich aus dem Ofen und bestreiche die Dinkelstollen sofort mit flüssiger Butter und streue den mit Zimt gemischten Puderzucker darüber.

Sobald die Dinkelstollen abgekühlt sind, können sie angeschnitten werden.

Den Dinkelstollen bewahrst du am besten in einer Blechdose an einem kühlen Ort auf. Dort hält er sich wahrscheinlich recht lange, wenn du deinen inneren Schweinehund im Zaum hältst. Ich schaffe das nicht. Dafür schmeckt mir der Stollen viel zu gut.

Ich wünsche gutes Gelingen und einen schönen 4. Advent.
Frau Inga

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Hinter den Kulissen

Den Dinkelstollen habe ich mit Frischhefe gebacken, die bereits einem Monat über den MHD war. Die wollte ich nicht wegschmeißen und habe den Vorteig damit angesetzt, obwohl ich mir nicht sicher war, ob dieser wirklich aufgehen würde.

Die Hefebakterien waren immer noch aktiv, wenn auch etwas weniger engagiert. Deshalb habe ich den Vorteig eine Stunde gehen lassen, statt der üblichen 30 Minuten. Danach hatte sich der Vorteig deutlich vergrößert. So wie ich es kenne und wie es sein sollte.

Bevor ich den Dinkelstollen probieren konnte, musste er erst abkühlen. Diese Zeit habe ich genutzt, um den Tisch für das Foto zu arrangieren. So viel Aufhebens mache ich davon meistens nicht.

Nach wenigern Aufnahmen waren die Fotos im Kasten.

Beim Text habe ich mich auf das Wesentliche beschränkt. Aufgrund der Allgemeinsituation (steigende Infektionszahlen, Lockdown) ist mir gerade nicht nach Geschichten erzählen. Gehts dir auch so?

Quellen

  • eigenes Rezept
  • eigenes Wissen
  • eigene Erfahrungen
  • Zitat von Hildegard von Bingen: Strehlow, W., „Die Ernährungstherapie der Hildegard von Bingen“, 2003, S. 62

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