Süße Börek mit Aprikosen und Kardamom

Süße Börek mit AprikosenBörek sind für mich der Inbegriff der türkischen Küche. Hauchdünne Teigblätter werden mit Spinat, Feta oder Hackfleisch gefüllt. Zwischendurch esse ich sie gerne mal in der vegetarischen Variante. Allerdings habe ich mich oft gefragt, warum es nirgendwo süße Börek gibt.

Beim Einkaufen fielen mir süße Bioaprikosen ins Auge. Die nahm ich mit, um sie so zu essen. Zu Hause angekommen erinnerte ich mich wieder an meine Frage, warum es nirgendwo süße Börek zu kaufen gibt. Also bin ich flugs mit Schröder zum nächsten türkischen Lebensmittelhändler geradelt und habe ein Paket mit Jufkateig-Dreiecken gekauft.

Schon auf dem Nachhauseweg probierte ich im Geist die unterschiedlichsten Varianten durch: Aprikosen mit Mandeln, Aprikosen mit Zimt, Aprikosen mit Rosinen, Aprikosen mit … Im Geiste ließ ich die unterschiedlichsten Geschmäcker über meine Zunge rollen. Dabei überlegte ich, wie die süßen Börek in meinem Rezept wohl schmecken sollten.

Nach kurzer Zeit wusste ich es! Zu den Aprikosen gesellen sich nun Basmatireis, Kardamom und Rosmarin. Das schmeckt leicht würzig und ein bisschen nach Orient. Die Süße mit einem Hauch Karamell liefert der Muscovadozucker. Probiert es aus und urteilt selber!

Dies ist also mein Rezept für süße Börek mit Aprikosen und Kardamom

Zutaten

200 g Basmatireis, gekocht
18 Jufkateig-Dreiecke
3 Aprikosen
3 TL Muscovadozucker*
1 Zweig Rosmarin
3 Kardamomkapsel
1/2 TL Kardamom, gemahlen
Butter zum Anbraten

*) Wer es gerne süß mag, nimmt 1 – 2 TL mehr Zucker.

Zubereitungszeit: 45 Minuten

So werden die süßen Börek zubereitet

Vorbereitung

  1. Aprikosen waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
  2. Rosmarinnadeln hacken, Kardamomsamen aus den Kapseln nehmen.
  3. Ein Bachblech mit Backpapier auslegen.

Zubereitung

  1. In einer Pfanne Butter zerlassen.
  2. In einer Pfanne Butter zerlassen. Rosmarinnadeln und Kardamomsamen kurz darin schwenken.
  3. Von den klein geschnittenen Aprikosen ein Drittel dazugeben und ebenfalls in der Butter schwenken.
  4. Den Muscovadozucker dazugeben und mit den Aprikosen karamellisieren lassen.
  5. Die karamellisierten Aprikosen zu dem Reis geben und gut vermischen.
  6. Das letzte Drittel geschnittenen Aprikosen das Kardamompulver unter den Reis mischen.
  7. Jufkateig aus der Verpackung nehmen und auf der Arbeitsfläche bereitlegen.
  8. Ein Jufkateigblatt an den Kanten mit Wasser einpinseln. An der breiten Kante einen halben Esslöffel der Aprikosenreismasse geben. Die Masse zu einem ca. 5 – 6 cm breiten Röllchen formen.
    Reis-Aprikosen-Mischung auf den Teig legen
  9. Das Jufkateigblatt an der unteren Kante darüberklappen.
    Jufkateig an der der unteren Kante umklappen
    Danach erst eine Ecke darüberlegen und dann die andere.
    Eine Seite des Teigs einschlagen
    Anschließend fest aufrollen und auf das vorbereitete Backblech legen.
    Jufkateig aufrollen
  10. Die Börekröllchen mit zerlassener Butter einpinseln und mit Muscovadozucker bestreuen.
    Börekröllchen mit Muscocadozucker bestreut
  11. Bei 190 °C im vorgeheizten Backofen 15 – 20 Minuten backen. (Wenn die Röllchen platzen, waren sie zu lange im Ofen!)

Ich weiß nicht, ob Börek tatsächlich so aufgerollt werden, wie ich es hier beschrieben habe. Gezeigt hat es mir niemand. Ich habe herumprobiert und diese Art des Aufrollens als beste Möglichkeit herausgefunden. Die türkischen Leserinnen mögen jetzt schmunzeln. Das nehme ich gerne in Kauf. – Aber vielleicht möchte mir ja eine zeigen, wie es richtig gemacht wird.

Süße Börek schmecken am besten kalt zu einem kräfitgen schwarzen Tee.

Einen famosen Appetit wünscht
Eure
Frau Inga

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