3 Gläser Zwetschgenkompott stehen auf dem Tisch. Davor liegen 3 Zwetschgen

Zwetschgenkompott kochen

Es sind meistens die einfache Dinge, die gut sind ... Zwetschgenkompott als Nachtisch, Topping für Eis oder Käsekuchen.
Zuckerreduziertes Rezept!

Es muss ja nicht immer ein großartiger Nachtisch sein. Vor allen dann nicht, wenn es schnell gehen soll. Wie gut, wenn dann ein Glas Zwetschgenkompott im Keller steht. Dazu gibt es dann einfach Vanillepudding oder Eis, Pfannkuchen oder Käsekuchen.

3 Gläser Zwetschgenkompott stehen auf dem Tisch. Davor liegen 3 Zwetschgen

Der Spätsommer ist genau richtig, um solche Gelegenheiten vorzusorgen. Zwetschgen und Pflaumen hängen überreif an den Bäumen und warten nur darauf für den Winter konserviert zu werden. In ihnen steckt die ganze Kraft des Sommers.

War der Sommer trocken, ist es den Früchten anzusehen. Denn dann ist der innere Kern gespalten und die kleine Mandel, die Inneren liegt, wird sichtbar. Doch vorsichtig, diese sollte auf keinen Fall gegessen werden. Auch wenn sie anfangs süß und nach Vanille schmeckt, handelt es sich dabei um eine Bittermandel. Diese enthält giftige Blausäure.

In meinem Käsekuchenrezept für Dattelkäsekuchen gehe ich näher auf Bittermandel ein. Wer wissen will, wie es mir bei meinem Selbstversuch ergangen ist, kann es dort lesen.

Rezept für Zwetschgenkompott

Ergibt 3 Gläser à 300 ml

Zutaten

  • 1 kg Zwetschgen
  • 100 g Xylit oder Zucker je nach Geschmack
  • 1/2 Vanilleschote ohne Mark

Zubereitungszeit: 1 Stunde

Zubereitung

  1. Die Zwetschgen entkernen und in kleine Stücke schneiden.
  2. Die Fruchtstücke mit der Vanilleschote und etwas Wasser in einen Topf geben und bei kleiner Hitze langsam köcheln lassen.
  3. Wenn die Fruchtstücke zerfallen, Xylit oder Zucker dazugeben und unterrühren. Die genaue Menge ist abhängig davon, wie süß ihr das Kompott haben möchtet.
  4. Noch einmal kurz aufkochen lassen, die ausgekochte Vanilleschote herausnehmen und heiß in die vorbereiteten Gläser füllen. (Eine genaue Anleitung für das Vorbereiten der Gläser findet ihr in meinem Grundrezept für Marmelade ohne Gelierzucker.)

Einen guten Appetit wünscht
Eure
Frau Inga

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Zwetschgenkompott Rezept mit echter Vanille und Xylit

Zwetschgenkompott hat schon so manchen Nachtisch getoppt. Wohl dem, der davon ein paar Gläser auf Vorrat hat. Schmeckt lecker zu Eis, Pudding oder pur.

Typ: Dessert

Küche: Deutsch

Keywords: Zwetschgen, Pflaumen, Kompott

Rezeptausbeute: 3

Kalorien: 865

Vorbereitungszeit: PT0H10M

Kochzeit: PT0H50M

Gesamtzeit: PT1H0M

Rezept-Zutaten:

  • 1 kg Zwetschgen
  • 100 g Xylit oder Zucker je nach Geschmack
  • 1/2 Vanilleschote ohne Mark

Rezeptanweisungen:

Vorbereitung:

  • Die Zwetschgen entkernen und in kleine Stücke schneiden.

Zwetschgenkompott kochen:

  • Die Fruchtstücke mit der Vanilleschote und etwas Wasser in einen Topf geben und bei kleiner Hitze langsam köcheln lassen.
  • Wenn die Fruchtstücke zerfallen, Xylit oder Zucker dazugeben und unterrühren. Die genaue Menge ist abhängig davon, wie süß ihr das Kompott haben möchtet.
  • Noch einmal kurz aufkochen lassen, die ausgekochte Vanilleschote herausnehmen und heiß in die vorbereiteten Gläser füllen.
Bewertung des Redakteurs:
6

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