Gefährliche Empfehlungen von Tom Hillenbrand

Gefährliche Empfehlungen von Tom Hillenbrand, BuchcoverBuchbesprechung

Seit Jahrzehnten schon erscheint jedes Jahr ein neuer Guide Gabin, in dem Sterne-Restaurants präsentiert werden. Alles in allem, bieten die detaillierten Beschreibungen eine sichere Orientierung für hungrige Gäste. Doch weder der Luxemburger Koch Xavier Kieffer noch seine Freundin Valérie Gabin ahnen, dass eine Ausgabe des renommierten Gastronomieführers „Gefährliche Empfehlungen“ enthält. Und genau das ist der Grund, weshalb eine geliehene Ausgabe aus dem Jahr 1939 bei der Eröffnung eines Gabin-Stores gestohlen wird. Weiterlesen

Kürbis-Suppe mit Bananen und Erdnüssen

Kürbissuppe in einer blauen SchüsselManche sind groß, manche eher klein. Viele leuchten gelb-orange, andere sind dunkelgrün. Die Rede ist von Kürbis. Nicht nur optisch dominieren Kürbisse das Gemüsesortiment. Grund genug, wenigstens einen davon nach Hause zu tragen, um daraus eine schmackhafte Kürbis-Suppe zu kochen. Weiterlesen

Tödliche Oliven von Tom Hillenbrand

Tödliche Oliven von Tom HillenbrandBuchbesprechung

Schon der Titel „Tödliche Oliven“ lässt vermuten, dass eine Einkaufstour nach Italien wohl kein gutes Ende nehmen wird. Und wie gewohnt hat Autor Tom Hillenbrand mich auch diesmal nicht enttäuscht. Ich habe einiges über Olivenöl gelernt, und zwar in einem überaus spannenden Kontext. Denn auch bei diesem Krimi muss sich der Koch Xavier Kieffer wieder einmal als Ermittler betätigen – wie immer nicht ganz freiwillig. Und wie zuvor ahnt er auch diesmal nicht, mit wem er es zu tun bekommen würde. Weiterlesen

Letzte Ernte von Tom Hillenbrand

Letzte Ernte von Tom Hillenbrand BuchcoverBuchbesprechung

Ganz Luxemburg feiert drei Wochen lang auf der Schueberfouer. Auch der Koch Xavier Kieffer ist mit von der Partie. In seinem Zelt, dem „Roude Léiw“ wird er in den folgenden drei Wochen Gromperekichelcher* backen und verkaufen. Doch gleich am ersten Tag kommt es zu einem Zwischenfall. Ein Betrunkener rempelt alle Gäste an, verletzt Valérie, die Freundin des Kochs, beschädigt die Zeltplane und macht sich in Begleitung von zwei windigen Kerlen auf und davon. Dass hierin die Ursache für die „Letzte Ernte“ liegt, ahnt keiner der Gäste – und Xavier Kieffer schon gar nicht … Weiterlesen

Quiche mit Kürbis und Quitten

Quiche mit Kürbis und Quitten auf dem TischDer Herbst hält viele Früchte bereit, aus denen ich schon so manche herbstliche Leckerei gemacht habe. Zu meinen bevorzugten Herbstfrüchten gehören die Quitte und der Kürbis. Ideal, um daraus eine herzhafte Quiche mit Kürbis und Quitten. Weiterlesen

Kürbis-Karotten-Chutney gegen den Herbstblues

Kürbis-Karotten-Chutney im GlasWenn die Tage trübe und kalt sind, mache ich auch mal mit dem Herbstblues Bekanntschaft. An solchen Tagen gehe ich in die Küche. Der Duft von Gewürzen muntert meine Stimmung augenblicklich wieder auf. Das Beste daran aber ist, dass auch noch etwas Leckeres dabei herauskommt. Mein neues Rezept ist ein Kürbis-Karotten-Chutney. Und das passt genau in die Jahreszeit. Denn Kürbis ist für mich zu einem Synonym für Herbst geworden. Weiterlesen

Hasbruch und Hambacher Forst: Geschenke der Natur

Gefallener Baum im HasbruchEnde September stand es schlecht um den deutschen Wald. Oder genauer gesagt, um den letzten Teil eines ehemals großen Waldes, nämlich den Hambacher Forst. Dank eines Eilantrags vom BUND wurde die Rodung gestoppt. Vorerst, bis ein endgültiges Urteil gefällt werden würde – welch sinniges Wortspiel in diesem Zusammenhang. Weiterlesen

Rotes Gold von Tom Hillenbrand

Rotes Gold von Tom Hillenbrand, BuchcoverBuchbesprechung

Der Pariser Bürgermeister François Allégret gibt sich die Ehre. „Rotes Gold“ soll von dem berühmten Sushikoch Mifune aufs Feinste kredenzt werden. Doch bevor dieser auch nur den ersten Schnitt machen kann, ist er auch schon tot. Und wie es der Zufall so will, befindet sich der Luxemburger Xavier Kieffer unter den erlesenen Gästen. Denn seine Freundin Valérie Gabin ist gut mit dem Bürgermeister befreundet. Zu dem ist sie die Herausgeberin des gleichnamigen Restaurantführers. Und das ist ein Grund mehr, sie zu diesem kulinarischen Event ins Musée d’Orsay einzuladen.

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Teufelsfrucht von Tom Hillenbrand

Teufelsfrucht von Tom Hillenbrand, BuchcoverBuchbesprechung

Xavier Kieffer ist ein gemütlicher Koch, der in seinem Restaurant „Zwou Kierchen“ einheimische Gerichte kocht. Für mich als Vegetarierin sind „Huesenziwwi“, „Judd mat Gaardebounen“ und „Kuddelfleck“ alles andere als verlockend. Dennoch, hier geht es um Kochen. Das allein ist für mich Grund genug, dieses Buch zu lesen. Darüber hinaus hatte ich gehört, dass Tom Hillenbrand gut recherchierte Krimis schreibt. „Teufelsfrucht“ versprach also Spannung und Lehrreiches aus der Welt der Lebensmittelindustrie. Zwei Gründe, mich auf die deftige Küche Luxemburgs einzulassen. Weiterlesen